Fett, Zucker und Vanillinzucker cremig weiß rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Puddingpulver, Kakao, Backpulver und Salz mischen, durchsieben und im Wechsel mit 300 g Sahne unter den Teig rühren. Schoko-Tröpfchen, bis auf 2-3 Esslöffel zum Verzieren, mit einem Kochlöffel darunterheben.
Eine Gugelhupf-Form (23 cm 0, 2 Liter Inhalt) fetten, mit Paniermehl ausbestäuben. Teig darin glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/Umluft: 150°C) ca. 1 Stunde backen.
Kuchen herausnehmen, ca. fünf Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann stürzen und ganz auskühlen lassen. Mit Kakao bestäuben. 100 g Sahne steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Als Tupfen auf den Kuchen spritzen. Mit Schokotröpfchen verzieren.
Zubereitungszeit ca. 1 1/4 Stunden.