Kartoffelauflauf mit Hackfleisch

Zutaten für 4 Personen:

Zubereitung:

Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. In eine flache, mit Öl ausgestrichene, ofenfeste Form schichten und mit Salz würzen.

Restliches Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Das Hack darin unter Wenden ca. 10 Minuten kräftig anbraten. Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel schälen und würfeln. Beides zum Fleisch geben und mit anbraten. Mit Tomatensaft ablöschen. Kurz aufkochen. Mit Salz, Cayennepfeffer und Thymian würzig abschmecken.

Tomaten waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Hack und Tomaten auf die Kartoffeln schichten. Creme fraiche darauf verstreichen. Mit geriebenem Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft 175°C/ Gasherd: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Während der letzten 10 Minuten den Auflauf eventuell mit etwas Alufolie abdecken. Petersilie waschen, trockenschütteln, fein hacken und den Auflauf damit bestreut servieren. Dazu schmeckt ein frischer grüner Salat.

Zubereitungszeit/Arbeitszeit ca. 1 1/2 Stunden.

Pro Portion ca. 590 Kalorien/2470 Joule.

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