Käsekuchen
Zutaten für ca. 16 Stücke:
- 250 g Mehl
- 400 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 6 Eier (Größe M)
- 125 g Butter
- 750 g Magerquark
- 250 g Schmand
- 1 1/2 Päckchen Puddingpulver "Vanille-Geschmack" (für je 500 ml Milch; zum Kochen)
- abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone
- 1 EL Puderzucker zum Bestäuben
- Zitronenmelisse zum Verzieren
- Mehl für die Arbeitsfläche
- Mehl und Fett für die Form
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Mehl, 100 g Zucker, Salz, 1 Ei und Butter in Flöckchen in eine Rührschüssel geben und erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann kurz mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Zur Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und 30 Minuten kalt stellen.
Mürbeteig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (32 cm ) ausrollen. Eine gefettete und mit Mehl bestäubte Springform (26 cm ) damit auskleiden, dabei am Rand ca. 3 cm hochdrücken. Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen, nochmals ca. 10 Minuten kalt stellen.
5 Eier trennen. Eigelbe, Quark, Schmand, Puddingpulver, 300 g Zucker und Zitronenschale zu einer glatten Masse verrühren. Eiweiß steif schlagen. Portionsweise unter die Quarkmasse heben. Masse auf dem Mürbeteig glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150 °C) 1-11/4 Stunden backen. Den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit eventuell abdecken.
Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit einem Messer vorsichtig vom Formrand lösen. In der Form auskühlen lassen. Aus der Form lösen und auf ein Tortenplatte setzen. Käsekuchen mit Puderzucker bestäuben und mit Zitronenmelisse verzieren.
Dazu schmeckt mit Eierlikör verfeinerte Schlagsahne oder Kirschkompott.
Zubereitungszeit ca. 1 3/4 Stunden.
Wartezeit ca. 4 Stunden.
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