Käsekuchen

Zutaten für ca. 20 Stücke

Zubereitung

Von den gewaschenen Zitronen die Schale abreiben, 150 g Mehl in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken.1/4 der Zitronenschale , 100 g Butter, 1 Päckchen Vanillinzucker, Salz, Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.1 Eigelb in die Mulde geben. Dann schnell zu einem glatten Teig verkneten, in Folie gewickelt an einem kalten Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Boden einer Springform (26 cm) fetten, mit Mehl bestäuben, den Teig in Formgröße ausrollen und mehrmals mit einer Gabel einstechen. Formrand aufsetzen und den Boden im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 C/Umluft 175 C) backen. Form herausnehmen und abkühlen lassen.

Zitronen auspressen. Den Backofen auf 250 C (Umluft auf 225 C) vorheizen. Quark, Mascapone, 140 g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, restliche Zitronenschale, etwas Salz, 2 Eigelbe, Eier, Sahne und 30 g Mehl in einer Schüssel glatt rühren. Quarkmasse auf den vorgebackenen Mürbeteigboden gießen und auf der untersten Schiene ca. 10 Minuten backen.

Den Backofen auf 125 C (Umluft auf 100 C) herunter schalten und weitere 2 Stunden backen. Herausnehmen, 10 Minuten auskühlen lassen. Den Kuchen vom Formrand lösen und in der Form auskühlen lassen. Nach Belieben den Ran mit Puderzucker bestäuben.

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