Kirsch-CrumbIe

Zutaten für ca. 16 Stücke

  • 200 g Butter oder Margarine
  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Ei (Größe M)
  • abgeriebene Zitronenschale
  • 400 g Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • 500 g Sauerkirschen
  • 200 g Kirschkonfitüre
  • Minze zum Verzieren
  • Fett für die Form



  • Zubereitung

    Fett, Zucker und Vanillinzucker schaumig rühren. Ei und Zitronenschale zufügen und unterrühren. Mehl und Backpulver sieben und die Hälfte unter die Fett-Zucker-Masse rühren. Restliches Mehl zufügen und alles zu Streuseln verkneten.

    2/3 der Streusel in eine gefettete Pieform (26 cm 0) geben, am Boden und Formrand andrücken. Den Teig im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C) ca. 15 Minuten vorbacken.

    Kirschen entsteinen. Konfitüre leicht erwärmen. Kirschen und Konfitüre mischen und auf den vorgebackenen Boden geben. Restliche Streusel darauf verteilen. Crumble im Backofen bei gleicher Temperatur weitere 20 bis 25 Minuten backen. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und mit Minze verziert servieren.

    Lauwarm schmeck! der Crumble auch als Dessert super. Dann passt eine Kugel Vanilleeis sehr gut dazu. Zum Kaffee sollten Sie ihn mit halb steif geschlagener Sahne oder Creme Fraiche servieren. Den Teig können Sie zur Abwechslung auch mit etwas Zimt würzen.

    Zubereitungszeit ca. 50 Minuten

    Pro Stück ca.280 kcal/1170kJ., E 3 g., F 11 g., KH 41 g.


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