Aprikosen-Mandelkuchen

Zubereitung:

Aprikosen kreuzweise einritzen, mit kochendem Wasser überbrühen, kalt abschrecken und häuten. Dann halbieren und die Steine herauslösen.

Fett, Zucker, Salz, Vanillinzucker und Marzipan schaumig rühren. Eier nach und nach unterrühren. Mandeln und Zitronenschale einrühren. Mehl, Backpulver und Zimt mischen und eßlöffelweise unterrühren. % des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm 0) geben und verstreichen, mit Aprikosen belegen.

Aus restlichem Teig ein Gitter auf die Aprikosen spritzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175°C/ Umluft: 150°C/Gas: Stufe 2)

ca. 1 Stunde backen. Den Kuchen nach der Hälfte der Backzeit eventuell mit Pergamentpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird. Dann mit Puderzucker bestäubt servieren.

Zubereitungszeit etwa 1 3/4 Std. Arbeitszeit ca. 45 Minuten.

Pro Stück ca.310kcal/1300kJ.


zurück